terça-feira, 22 de junho de 2010

Soufflé ou Suflê

Suflê vem do termo francês souffler (respirar). É um prato clássico da culinária francesa, podendo ser salgado ou doce. Os salgados podem ser de queijo, frios ou legumes. Os doces podem ser à base de frutas, chocolate, baunilha. Doce ou salgado é um prato leve e fofo, devendo ser servido imediatamente para não murchar!
São necessários dois cuidados: não retirar o suflê antes que a parte interna esteja completamente assada e não abrir o forno durante a sua preparação, evitando a entrada de ar frio que fará murchar a massa.
Segue uma receita clássica de suflê salgado. Pode fazer sem susto porque dá super-certo:

SUFLÊ DE QUEIJO E PRESUNTO
40 g de manteiga
40 g de farinha de trigo
250 ml de leite
80 g de queijo gruyère ralado
50 g de presunto picado
3 gemas e 5 claras
noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta do reino moída na hora (a gosto)
manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar a forma

MODO DE FAZER
1)Derreta a manteiga em fogo brando e adicione a farinha de trigo. Misture bem, junte o leite e, sempre em fogo brando e sem parar de mexer, cozinhe até engrossar. Retire do fogo.
2) Adicione o queijo gruyère, o presunto picado e as gemas. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
3) Bata as claras em neve até formar picos firmes. Misture cuidadosamente parte das claras à massa.
4) Transfira a mistura ao restante das claras em neve, delicadamente, para manter a consistência.
5) Untar com manteiga e enfarinhar uma só forma ou forminhas individuais, próprias para suflê.
6) Coloque a mistura na forma ou formas. Asse em forno preaquecido a 160º por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, enfeite com losangos de presunto e queijo e sirva imediatamente.
OBS: o queijo gruyère pode ser substituído pelo queijo emmenthal (ambos de origem suiça). Até o parmezon pode ser usado, desde que seja um parmezon de sabor suave. O quijo mineiro meia-cura também é indicado.

- Envie suas dúvidas, comentários, críticas e sugestões para o email yrochavieira@gmail.com e conversaremos através do blog.

Nenhum comentário:

Postar um comentário